料理とワインの一般的な組み合わせを教えて下さい。 | |
月 子:ん〜と、どれにしたら良いんだろ? シム博士:月子ちゃん、いらっしゃい。今日はどんなワインを探しておるのじゃ? 月 子:お母さんがね、今日の夕食に飲むワインを買ってきてって言うから選びに来たんだけど。 シム博士:お母さんからのテストと言う分けか。 月 子:え、やっぱりテストなの....お母さんもワインのこと知らないくせに。。。 シム博士:お、月子ちゃんには言っておらんのか... 月 子:何を? シム博士:その昔、月子ちゃんの生まれる前のことじゃが、お母さんはレストランに勤めておってのソムリエールの資格を持っておるんじゃ。ワシとはその時分に知り合ったのじゃ。 八兵衛:え、そうなんや、でも20年前にソムリエールって日本におったかな〜 シム博士:うおっほん、細かいことは気にするな、現在と過去が入り交じっておるんじゃ。。。 八兵衛:あ、そういうことか、納得。 月 子:どうしたらいいのよ! シム博士:やっと本題に入ってきたか。 まず簡単に言ってしまうと、 また、お肉料理には赤ワインと言われるが、白ワインの場合と同じように、軽い味わいのお料理には軽い赤ワイン、濃厚な味わいのお料理にはそれに負けない赤ワインが必要じゃ。 ただ、すべての料理とワインをぶつければいいと言うわけではない。 月 子:なんか、分かったような分からないような..... 八兵衛:そらそうと、今日の夕食のメニュー聞いて来たんか? 月 子:ちゃんと紙に書いてくれてるんだけど。 シム博士:さすがに調味料まで書いてある。では、早速ワインをチョイスしようかの! |
|
[Wyvernトップページへ] |