ヴィンテージってなに? | |
月 子:ねえ八兵衛さん、また友達とワインの話ししているときに、分からない言葉が出てきて...その時は知ってるふりしてごまかしたんだけど、本当は全然分からないの...
八兵衛:そやから、どんな言葉やねん! 月 子:えーと...オフとかグレートとか.... 八兵衛:あ、ヴィンテージのことか。 月 子:ヴィ、ヴィンテージ??? 八兵衛:そやヴィンテージの事や、おるねんそういう風に言う奴が。 月 子:だから「ヴィンテージ」って何? 八兵衛:ン?月ちゃんそんなこともしらんのか! 月 子:だからそれがどんな意味があるのよ! シム博士:それはじゃの、そのワインが造られたブドウが収穫された年を指しておるのじゃ。 月 子:だって、ブドウは毎年収穫されているんだから別に書かなくてもいいんじゃないの? 八兵衛:そこが素人のアカサカさ....ちゃうわアサハカさや。 シム博士:そういう事じゃ。 月 子:だったら、「オフ・ヴィンテージ」とか「グレート・ヴィンテージ」って言うのはどう言うことなの? 八兵衛:「オフ・ヴィンテージ」は日照が少ない、収穫前に雨などが降る、病気が蔓延する、などのアクシデントによってコクや酸のバランスのとれていない年のことで、「グレート・ヴィンテージ」は理想的な天候の元ブドウが収穫され、出来上がったワインの酸やコクのバランスがすごく良い年のことや。 月 子:そうしたら、同じ作り手のワインでも年によって味が違うって言うことなのね! シム博士:そうじゃ、それからワインによっては、飲み頃になるまで数十年も掛かる物がある、その目安になるのもヴィンテージじゃ。 月 子:は〜い、ちゃんと勉強しておきま〜す。 |
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