なぜ開けにくいコルク栓を使っているの?

月 子:ん〜もう!

八兵衛:どないしたんや?

月 子:もうもうもう!

八兵衛:そやからどないしたんや!

月 子:あ〜、なんでこんなに頑固なの!

八兵衛:な、なんや急に、頑固で悪かったな!

月 子:違うわよ、このコルク硬くて抜けないの!

八兵衛:なんや、ワインが開かへんのか!たぶん月ちゃんに飲まれるの嫌なんやろ。

月 子:ムムム〜、ぽ〜ん!あ、開いた.....

八兵衛:ついに観念したか!

月 子:はあはあ...何でこんな開けにくいコルクの栓を使ってるの!
こんな便利な世の中なのに、ワインだけ昔のロマンに引きずられてるんじゃないの!
もっと簡単なスクリューキャップやせめて王冠にしてくれたら、もっと沢山飲むのに!

八兵衛:お〜怖....

シム博士:月子ちゃん、すごい勢いじゃの!

月 子:ねえ博士、なぜ?

シム博士:それは、ワインの性質による物なのじゃ。
ワインはもともと酸素を吸収しやすい性質での、瓶に入れた後は出来るだけ空気との接触をさける必要があるのじゃ。

月 子:それだったら、スクリューキャップや王冠でも空気は入らないじゃない!

シム博士:一時的にはそれで十分じゃ、しかし数十年ワインと栓が触れておればどうなる?
金属の部分はさびてしまうし、ビニールなどでコーティングされていても数年の内ににおいがワインに移ってしまうじゃろ!

月 子:....

シム博士:ワインの特徴として、空気を遮断し長く熟成させると風味が向上する事が上げられる。
もっともすべてのワインが向上するわけではないが。
そのために考え出されたのがコルク栓とガラス瓶なんじゃ!
コルクの組織は細胞が緻密で、乾燥させると弾力性があり、気体や液体などを通さず、水分との接触による腐敗にも強い、というワインの栓になるために存在しているような植物じゃ。

しかし、ワインのコルク栓になるためには長い長い年月を必要とするのじゃ。
コルクはスペインやポルトガルなど南部ヨーロッパや北アフリカに生育するコルク樫の樹皮から造られるのじゃが、木質部と外皮との間の厚さが50〜70ミリに成長した木からしか造れない。

そのコルクを採るためにはまず、樹齢20年以上のコルク樫を選び樹皮を剥がしてしまう、この剥がしたコルクの層は約10年で再生するが、1回目2回目は栓に使えない「くずコルク」しか出来ない、3回目の40年目ではじめてコルク栓に出来るコルクがとれるのじゃ!

月 子:なんか、コルク栓のこと見直しちゃった、開けにくいコルクはその分だけしっかりワインを守っているってことなのね!

八兵衛:最近よくお店で見かけるスクリューキャップのワインあるやろ。
あれはな、熟成させないで早く飲むために造られたワインなんや、そやからスクリューキャップで機密性は十分に保てるし、全部立てて置いているからにおい移りの心配もない。早飲みのワインに関しては、スクリューキャップで十分なことも覚えとかなあかんで!

月 子:でも私、コルク栓のワインの方が好きだも〜ん!

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